Prise en charge de l’équilibre hormonal de la femme par l’assiette

- Disponible en E-Learning
- Durée de la formation : 8h
- Un support de formation PDF téléchargeable
- Tarif : 190€
Intervenante : Clara Materne
Clara est nutrithérapeute et praticienne en Santé fonctionnelle. Elle reçoit dans son cabinet de consultation à Liège (BE) (également à distance). Elle a développé des ateliers culinaires autour de la santé, et s’est associée à des chefs étoilés pour concilier gastronomie et santé. Elle s’est formée à herboristerie au Jardin des merveilles au laboratoire Ortis ; en nutrithérapie et phytothérapie appliquée au CFNA selon les enseignements du Dr Curtay ; en phytothérapie et physionutrition à l’Institut européen de physionutrition et phytothérapie IEPP (Fr) ; en santé fonctionnelle avec le Cursus Duo Pratik DFM Formations (Fr) et en hormonologie avec Guénaëlle Abéguilé et Stéphane Résimont. Jardinière et cuisinière aguerrie, elle aime s’émerveiller de la nature et des bienfaits qu’elle nous offre.
4 étapes pour s'inscrire à la formation :
1- Inscription
2- Convention
3- Paiement
4- Convocation
1- Inscription : cliquer sur le bouton “Lancer l’inscription”, puis cliquer sur “Me préinscrire” et remplir le formulaire d’inscription
2- Convention : je reçois la convention et je la signe électroniquement
3- Paiement : je paye la formation à partir du lien de paiement. Je suis alors inscrit à la formation
4- Convocation : je reçois mes codes d’accès à mon espace de formation pour l’e-learning, le webinaire ou le présentiel
Aujourd’hui, les troubles hormonaux sont omniprésents chez la femme.
Nombreuses, sont celles qui ont des troubles du cycle, un syndrome prémenstruel, une endométriose, ou bien encore un syndrome des ovaires polykystiques.
D’autres femmes subissent les troubles du climatère à la ménopause : bouffées de chaleur, congestion mammaire, prise de poids….
Trop souvent considérés comme normaux, car fréquent ou cyclique. Ces troubles traduisent certaines dysfonctions hormonales.
Dans cette formation originale, Clara Materne nous embarque à travers de nombreuses vidéos dans son jardin et dans sa cuisine à la découvre de solutions nutritionnelles pour optimiser l’équilibre hormonal féminin. Elle nous livrera tous ses secrets pour savoir comment cultiver et cuisiner les plantes hormono régulatrices.
Objectifs :
- Être en mesure d’individualiser l’assiette en fonction du cycle.
- Pouvoir aider les patientes avec des plantes ou aliments selon leurs symptômes.
- Acquérir les réflexes de bases en cuisine pour intégrer les aliments hormone-like tels que le soja, le lin, mais aussi le kuzu, l’achillée, l’alchémille et bien d’autres.
- Différencier les différents types d’hormone-like.
- Proposer des recettes simples et efficaces aux patientes.
- Savoir reconnaitre et cueillir une plante : principes de cueillette sauvage et d’herboristerie.
Public
- tout public
Prérequis
- aucun prérequis exigé
Déterminer quelle alimentation adopter selon :
- La phase du cycle : Phase folliculaire, phase péri ovulatoire, phase lutéale.
- La symptomatologie :
- Syndrome prémenstruel
- Rétention d’eau
- Bouffées de chaleur
- Peau sèche, bouffée de chaleur
- Nervosité, irritabilité, insomnies
- Hyperandrogénie
Qu’est-ce qu’une plante hormone like ? Classer les différents types d’action des plantes
- Phytothérapie et botanique : reconnaitre une plante, son biotope
- Savoir choisir la plante qui convient selon le type de déséquilibre : type d’action, posologie, précaution d’emploi et contre-indications
- Choisir la meilleure « galénique » de l’herboristerie à la cuisine : plante fraiche, extrait sec, décoction, infusion…
Introduire les plantes hormone-like en cuisine :
- Recettes filmées avec indications selon symptômes
- Principes de bases de cuisine de superaliments, alicaments, boissons médicinales
- Associations idéales pour une cuisine gourmande
Aperçu des recettes
Optimiser le climat hormonal :
- 12 recettes dont des bases : Bouillon d’os, bouillon dashi, kéfir de fruit, tartare d’algue, ghee…
Modulation des oestrogènes :
- 33 recettes à base de sauge, de choux, de lin, de soja, mais aussi de kudzu, d’achillée…
- Vin de sauge, galettes aux graines de chanvre, Miso Cube, Feta de tofu, Kimchi…
Modulation de la progestérone :
- 5 recettes avec du Gattilier ou de l’alchémille
- Gomasio de gattilier, mayonnaise à l’alchémille…
Modulation des androgènes :
- 9 recettes à base de safran, pépins et huile de courge, pollen, maca…
- Crème safran écorce de citron, Cajounaise de pépins de courges et ail noir, Pain aux graines de courge…
4 étapes pour s’inscrire à la formation
- Inscription : sur le site de Digiforma, je clique sur “me préinscrire” et je rempli le formulaire d’inscription
- Convention : je reçois la convention et je la signe électroniquement
- Paiement : je paye la formation à partir du lien de paiement. Je suis alors inscrit à la formation
- Convocation : je reçois mes codes d’accès à mon espace de formation pour l’e-learning, le webinaire ou le présentiel
La formation
- Durée totale de la formation : 8 heures
- Des quizz pour chaque vidéo : afin de rendre la formation plus interactive, de vérifier la compréhension de la vidéo, mais également d’imprimer durablement l’information.
- Un support de formation PDF téléchargeable.
- Accès illimité pendant 3 ans.
- L’achat d’un module vous donne accès un groupe Facebook privé : afin de vous aider dans votre pratique, de faire de vos doutes et interrogations, non pas un frein mais une force vous permettant d’avancer, nous tenons à maintenir un lien avec nos participants.
- L’achat se fait via la plateforme Digiforma – paiement sécurisé.
Ce que valide votre achat
- Le paiement de la formation comprend :
- La formation vidéo
- Le document PDF à télécharger
- Les quizz
- En s’inscrivant à la formation nous vous ferons automatiquement parvenir une facture
Ce module de formation ne fait pas l’objet de prise en charge FIFPL
Pour toutes questions sur la formation adressez-nous votre demande à contact@dfm-formations.fr